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フォンダンショコラ☆
JUGEMテーマ:チョコレート

まちのクラブハウス(柏の葉キャンパス駅前)にて行われた
バレンタイン企画「熱々フォンダンショコラをつくろう」に行ってきました。

まちの先生でお馴染みの洋菓子店「コフレダムールの」佐々木先生に
フォンダンショコラ作りを教えていただきました。

フォンダンショコラはフランス語で
「moelleux au chocolat」(モエルー・オ・ショコラ)

モエルー
は「柔らかな、ふんわりした」を表す言葉で
焼きあがりの熱々を食べるケーキです。

まず、セルクルにクッキングシートを敷いてスタンバイ。



セルクルがない場合は、牛乳パックを細長くきって輪を作りホッチキスで止めて
セルクルの出来上がり。
型を買わなくても充分できますよ〜。

1、ボールにチョコ、バター、牛乳を入れ湯煎にかける。
2、卵を溶いて砂糖をもったりするまでたてる。
3、チョコレートを2の生地に合わせて粉類をあわせる。
4、絞り袋に入れてセルクルにながす。
5、オーブンに入れる。



生地にフランヴォワーズを入れます。
そして隠し味にお塩も入ってます。



フォンダンショコラの出来上がり〜。

中からアツアツのチョコレートが出てきてメッチャおいしい〜!

フランヴォワーズの酸味とお塩の味もチョコにすごく合うんですよね(^^♪



そして、これがnoconocoのモエール・オ・ショコラです。

フォーク模様かわいいでしょ。

先生に教えていただきました(*^^)v



かわいくラッピングして、メッセージをそえてお持ち帰りもできました。

ワンランク上の大人のお味のフォンダンショコラ。

もう一度挑戦してMy レシピにしなくては(^.^)/~~~



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