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秋の味覚。野菜がいっぱい!
JUGEMテーマ:季節の旬なもの
今日はとっても気持ちの良いお天気ですね。

うれしい贈り物、お野菜がいっぱい届きました。



高校時代の友人、Yさんからです。

旦那様が家庭菜園をされているそうで、収穫したほやほやのお野菜を送って下さいました。
冬瓜、茄子、葉っぱ付きの人参と大根、さつまいも、トマト、プチトマトです。



こんなにたくさん。家庭菜園というより、もうこれは本格的な畑仕事ですね。



早速、大根はおでんに、葉っぱも油揚げと炒め煮していただきました。
トマトは甘くて味が濃くておいしい!



赤、黄、緑、お野菜ってこんなにきれいだったんですね。
自然の恵みって素晴らしい!

Yさん、旦那様ありがとうございました。


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| 美味しいもの | 16:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
梅しごと☆
JUGEMテーマ:季節の旬なもの
今年も梅の季節到来です!



梅酒が大好きな我が家では、この時期毎年梅酒をつくります。



今年は5キロの梅を漬け込みました。



暗く涼しい所に、最低3ヶ月置いてからいただきます。



そして昨年の梅酒の梅を使って、梅ジャムを作りました。



2010年のブログでご紹介しましたね。→ 梅ジャムレシピ



甘酸っぱい梅ジャム、美味しいですよ〜。


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| 美味しいもの | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
秋の味覚、ごはんが美味し〜い!
JUGEMテーマ:季節の旬なもの

秋も深まり、 ごはんが美味しい季節になりましたね。

我が家のお米は、山形庄内産の“ひとめぼれ”を産地から取り寄せています。



三年前の今頃、庄内に出かけた時に立ち寄った道の駅で、ちょうど精米したての新米を
店頭に並べていた皆川さんから購入したお米がとても美味しくて、それ以来ずっと
山形県三川町産、“ひとめぼれ”を食べています。





“ひとめぼれ”はもっちりとして、特に新米のこの時期は本当に美味し〜いです。
日本人に生まれて良かった〜って感じですo(^▽^)o

お米と一緒に、秋の味覚!“里芋”を送ってくださいました。




おいしそ〜う(^O^) ありがとうございます!


そして、里芋を使ったメニュー“芋煮”を一緒に紹介してくださいました。



《芋煮》
材料 4〜6人分

里芋      200~300g
豚肉      150~240g
長ネギ     100~150g
こんにゃく   150~200g
油揚げ          1枚
しいたけ          4枚
味噌        大さじ3~6
酒           大さじ2

作り方
 [ぐ鬚呂劼噺大に切り、こんにゃくは手でちぎって、それぞれさっと下ゆでしておく。
◆‘敍は3〜4cm、油揚げは食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り四等分にする。
 鍋にたっぷりの水またはだし汁を注ぎ、里芋、こんにゃく、酒を入れて煮る。
ぁ^鬚やわらかくなってきたら、豚肉、しいたけ、油揚げを加え、味噌で味付けし、
最後に斜め切りにした長ネギを入れる。


内陸地方の牛肉を入れた醤油味の芋煮に対し、養豚が盛んな鶴岡市を中心とした庄内地方は
豚肉を使った味噌味が主流だそうです。 

秋晴れの週末、秋の風物詩、『芋煮会』の風景がみられますが
この味噌味の芋煮はいかがでしょうか(*^^*)



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| 美味しいもの | 15:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
美味しいフランスパンの食べ方☆
JUGEMテーマ:大好きなパン
 
ららぽーと柏の葉でパン屋さんの “ドンク”によるフランスパンの試食会が開かれました。

ドンクの特別技術顧問 シモン・パスクロウ氏により美味しいフランスパンの食べ方
として様々な種類のメニューが紹介され試食させていただきました。

 

バゲットを片手にたてにナイフを入れるシモン氏。

バゲット(細長いフランスパン)はフランスでは一番よく売れるパンですが
日本ではバタールなどのほうが良く売れるそうであまり人気がないということです。
そこで今回はこのバケットのメニュー紹介です。

〈メニュー〉
1. クロックムッシュ
 
ホワイトソース、マスタード、ゆで卵、ブラックペッパー、ハム、サラダほうれん草、
 とろけるチーズ

2. イタリア風ピザ
 
モッツアレラチーズ、オイルトマト、バジルペースト、きざみオリーブ

3. アボカド手巻き風
 
アボカド、クリームチーズ、ブラックペッパー、スモークサーモン、レモン、

4. アヒルのパテとジャム
 
アヒルのパテ、ブルーベリージャム、クルミ

5. 生ハムと季節のフルーツ
 
生ハム、柿、クリームチーズ、ブラックペッパー、サラダほうれん草、バルサミコ酢、
 はちみつ

6. ブリーチーズとりんご
 
ブリーチーズ、リンゴ、クルミ

7. デザート風
 
マロンクリーム、バター、ショコラ、クルミ、洋ナシ

8. おやつ風
 
バナナ、バター、ショコラ、クルミ


            イタリア風ピザ

8種類のメニューが紹介され全て試食させていただきましたが、どれも美味しくて飽きることは
ありませんでした。
1.と2.については1日前のフランスパンを使用し具を載せ食べる直前に焼いていただくと一番
美味しいとのことです。
3.〜8.は焼きたてのフランスパンに具をはさんでいただくのが美味しいそうです。
オープンサンドでいただくのもいいかもしれませんね。

 
 左 5. 生ハムと季節のフルーツ(柿)
 右上 6.ブリーチーズとリンゴ
 右下 7.デザート風(洋なし)

リンゴは少し乾燥させたリンゴチップが使われていました。
リンゴチップ:りんごを薄く切ったものにバターを塗り130℃で20分づつ両面を焼く。

ブリーチーズは初めていただきましたがリンゴチップの酸味とマッチして
とっても美味しかったです。

クリスマスの食卓にいかがでしょうか?
 


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| 美味しいもの | 18:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おいし〜い、秋の味覚!
JUGEMテーマ:季節の旬なもの
 
ブログの更新がなかなかできず、もう10月も終わりに近づいてしまいました(~_~;)

その間、おいし〜い、秋の味覚が届きました。

 銀よせ栗丹波黒枝豆です。

今年も大阪豊能町の友人
Kさんからのうれしいプレゼントです。



大粒で黒い枝豆、これがおいし〜い、んですよ。

    



栗も大〜粒。銀よせ栗は栗の大様です。

   

今年は蒸し栗にしていただきました。

圧力なべで、中火で約7~8分。
火を止めて自然に蒸気がぬけるまで蒸らしておきます。

とっても甘くてホクホク(^.^)/~~~

ゆで栗よりも蒸し栗のほうが栗の味が引き立って美味しい気がします。

蒸し栗、お勧めです。

Kさん、美味しい贈り物、ありがとうございました!


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| 美味しいもの | 01:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
山形イタリアンでランチ!
 
神戸から息子の母友のHarumiさんが上京され、貴重な東京での時間を割いて
展覧会に来て下さいました。

銀座に移動。久しぶりの再会で積もる話を楽しんできました。(^^♪

山形イタリアンのお店、『YAMAGATA San-Dan-Deloでランチ。

奥田シェフの山形『アル・ケッチャーノ』の姉妹店で
銀座で山形を味わうことができるのはうれしいです。

私は先月に続いて2回目。先月まではランチの予約は出来なかったのですが、
今月からランチも前日までに予約可能になり13時に予約しておきました。
が、だいぶ遅れて到着。

あまり時間がなかったので今回もパスタ・ランチ 1800円にしました。

1) Soft Drink
   産直あぐりより100%ストレート櫛引ジュース
  ラ・フランスをチョイス。
2) 新鮮野菜のバーニャ・カウダとフォカッチャ

  
 
 お野菜が甘〜くておいしい!
 ソースはカリフラワーとアンチョビで出来ているそうでとってもやさしいお味でした。

3) Pasta
 
   井上農場のチーズとトマト、バジルのスパゲッティ

 甘酸っぱくてまろやかでとっても美味しかった一押しです。

  
   
   酒田の式部ナスといろんなお肉のラグースパゲッティ

 シェアしていただきました(*^^)v

4) Dolce(ドルチェ)
  

    白桃&ジェラートをチョイス。 おいし〜い!

5) Te o Caffe
    紅茶をいただきました。

野菜をたっぷりいただけるランチです。お店の雰囲気も落ち着いていて心地よいですよ。

次回はゆっくり時間をとってアンヴェ・ミルー 3300円のコースをいただきたいなぁ!


 帰りに銀座通りに出るとお店の前に行列が出来ています。
 
   
 
   アサヒスーパードライエクストラコールドBAR
「氷点下(−2℃~0℃)のスーパードライ」を飲めるスタンディングBARだそうです。

氷点下のビールとはどんな感じなのかな?

猛暑の中、このお店の前だけ賑わっていました。

美味しいんでしょうね。

銀座2丁目、伊東屋の斜め前あたりです。9/30(金)までの期間限定です。


美味しいランチと友人とのおしゃべりで元気をもらった一日でした(^.^)/~~~



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| 美味しいもの | 02:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
銀座でランチ!
 
関西時代のトールペイント仲間が上京。
2年ぶりぐらいに再会し、銀座でおしゃべりしてきました。

山形県のアンテナショップ、おいしい山形プラザの2階にある

 『 YAMAGATA  San-Dan-Delo でランチです。

山形「アル・ケッチャーノ」
の奥田正行シェフプロデュースの
山形の食材をふんだんに使用した人気のレストランです。

お店の名前の由来は
  「山形産なんでしょう?(山形産だんでろ)という酒田弁をイタリア語風にした造語だそうです。

今回は パスタ・ランチ 1800円にしました。

 1 食前酒(生ジュース、ワインなどから好きなものを選べます。)
    私はりんごジュース、友人はラ・フランスジュース

 2 新鮮野菜のバーニャ・カウダとフォカッチャ



       

 オクラ、ブロッコリー、プチトマト、コーンなどの野菜にディップソース(アンチョビ、
 ニンニク、オリーブオイルなど)をつけていただきます。

  3 Pasta (パスタ)
  5~6種類のパスタと山形のお米『つや姫』のリゾットの中から好みを選べます。
 インゲンを練りこんだクリームソースのフィットチーネと
 オイル仕立ての野菜とお魚のパスタの2種類を二人で取り分けていただきました。

 これがどちらもとってもおいしかったのです(*^^)v

 テーブルに運ばれるなり「美味しそう!」 と ・ ・ ・ パクパク

 写真を撮り忘れてしまいました(~_~;)

 メインのパスタの写真がありません。ごめんなさいm(__)m

 4 Dolce(ドルチェ) 
  本日のドルチェの中から好きなものを選べます。
 どれも美味しそうでしたが今日はプリンにしました。

  

 とっ〜ても美味しかった♪

 5 Te o caffe(食後のお飲み物)
    シェフオリジナル ブレンドコーヒー 
    新茶のアッサムティー 

 お腹いっぱい。満足のランチコースでした。

 この後、銀ブラしながらさらにおしゃべり。
 画廊で絵画も観て楽しい一日になりました。

 友人Mさんはとっても素敵なトールペイントの先生で誕生日も一日違い。
 今日はいろいろな刺激をいただきました。
 
 私もトールペイント頑張らなくちゃ☆ 

 
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| 美味しいもの | 02:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
梅づくし☆
JUGEMテーマ:季節の旬なもの
 
まだ梅雨も明けていないのに毎日 暑いですね〜。

暑くなってくると欠かせないのが 
梅酒 です。

今年も梅酒作りをしました(^^♪

先月2ビン(2キロ)作って、今日は1ビン(1キロ)を作ってさらに今年は
梅シロップも作ってみました。



梅酒は度数の高いお酒で作るので腐る心配も無いのですが
梅シロップは発酵しやすいようで、ホワイトリカーやお酢を少し入れるとか
梅を凍らせるとか砂糖を4等分にして漬け込む時は1/4、3日後、5日後と
残りの砂糖を分けて入れるなど、発酵させない方法がいろいろあるようです。



今回は梅を冷凍させる方法と砂糖を分けて入れる方法を両方やってみることに
しました。

青梅1キログラム、氷砂糖1キログラムを
保存ビンに交互に入れます(一番上は梅の実が出ないように氷砂糖で被う)。
梅の実は一晩冷凍したものを使いました。

砂糖を分けて入れることで砂糖が早く溶けて発酵を抑えることができるそうです。
梅のエキスがでて実がしわしわになったら出来上がり。
10日程で飲めるそうですよ。

どんなお味の梅シロップが出来上がるのか?
たのしみで〜す(*^^)v



そして昨年の梅酒を作った梅で作る 梅ジャムも作っちゃいました。

      
      

これがとっても美味しくて好評なのです。

昨年ブログでご紹介しましたね。 → 梅ジャムレシピ

暑い夏は梅酒&梅シロップ&梅ジャムで夏バテ対策準備万端です。


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| 美味しいもの | 10:22 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
さくらんぼ♪
JUGEMテーマ:季節の旬なもの
 
主人が さくらんぼ狩り に行ってきました。

山梨県南アルプス市のさくらんぼ農園で、さくらんぼの食べ放題をしてきました




  さくらんぼには「豊錦」 「高砂」 「佐藤錦」などの種類がある
 ようですが山梨では高砂がメインだそうです
 
 佐藤錦はこれから今月いっぱい美味しくいただけるようです



 食べ放題、 大人2000円、子供(小学生未満)1000円
 
旬の味を満喫したい方は今週末あたりがちょうど良いのでは!
お出かけになってみては!



お土産のさくらんぼ 
は甘酸っぱくて、味が濃くておいしかったです(^^♪



さくらんぼがあんまりかわい〜いのでスミレのトレイに並べて遊んでみました(*^^)v

    

   さくらんぼ ってほんとにかわいいですね♪♪♪ 



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| 美味しいもの | 15:57 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
汐留でランチ!
 
大阪から上京した友人とカレッタ汐留の「/so/ra/si/o/」でランチをしました。



ソラシオは汐留タワー46階のフレンチレストランで

 「汐留の空に一番近い店」というのがソラシオの名前の由来だそうです。



窓側を正面にした席で200メートルの上空から東京湾を臨み

 手前に浜離宮、遠方にはレインボーブリッジ、お台場がみえました。




前菜は フランス産 鴨胸肉の軽いスモーク サラダ仕立て黒七味の泡

     

   そらまめの冷製スープ ヒアルロン酸のジュレとずわいがに添え



 私は 築地より入荷の鮮魚料理 その日のスタイルで!



 友人は 黒豚肩ロースの煮込み仁淀川山しょう風味



 デザートビュフェ コーヒーor紅茶

ここに自家製パン2種がついて2500円のコースです。

お味もとってもおいしくて満足です(^.^)/~~~




正面の晴海客船ターミナルには艦船が停泊しているのも見えました。

夜景もとてもきれいだそうですよ。

次回はディナーに行きたいなぁ〜☆

   

友人から大阪発、話題のマダムシンコのバームクーヘンをお土産にいただきました。

パッケージのデザインが素敵です。

Kさん ありがとう! おいしかったで〜す(^^♪



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| 美味しいもの | 19:07 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
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